Поэты поют оды вечной любви, романтики клянутся любить до гроба. А вот ученые утверждают, что самое высокое человеческое чувство, согласно статистике и научным исследованиям, длится не дольше двух лет.
Набор эмоциональных проявлений, обусловленный близкими отношениями с конкретно взятым человеком, который мы называем привычным словом «любовь», чисто с научной точки зрения сопровождает нас с вами примерно 1,5-2 года.
Группа исследователей, составленная из опытных психологов, эндокринологов и социологов США, Греции и Швейцарии, направила свои усилия на изучение любовной химии. Совместными усилиями неопровержимые доказательства были найдены.
Как выяснилось, петь серенады под окном, совершать романтические поступки, торопиться под венец нас с вами вынуждает один из многочисленных протеинов человеческого организма. Его название — Nerve Growth Factor. Согласно проведенным исследованиям, высокий уровень NGF не может поддерживаться дольше 2 лет.
В эксперименте были задействованы сотни мужчин и женщин в возрастной категории от 18 до 30 лет. Причем наибольшая концентрация этой разновидности протеиновых соединений наблюдалась у сильно влюбленных. Проведя повторные анализы у этих же людей через несколько лет, когда страсть заметно поутихла, были получены более низкие результаты.
Стоит упомянуть и про альтернативные исследования. Ранее выдвигалась гипотеза, согласно которой любовные переживания напрямую зависят от нескольких гормонов. Повышение уровня дофамина, люлиберина, норадреналина, окситоцина и пролактина вызывают в наших душах теплые чувства. Фенилэтиламин в свою очередь улучшает настроение, а эндорфины (их в шутку еще называют «опиумом для двоих») подталкивают влюбленных проявлять нежность по отношению друг к другу.
Вот и получается, что сильная страсть продолжается не дольше 317 дней, напрямую влияя на статистику разводов: каждый третий брак заканчивается неудачей, не дотянув до трехлетнего рубежа.
Будем надеяться, что это всего лишь предположения. Но, как говориться, против науки не попрешь!
Добавить комментарий